Monday, May 10, 2010

梁智强

最近,因为工作的关系,访问了一位两性婚姻治疗师。聊的,就是最近热到爆的梁智强婚外情。无非就是要他分享男性的心理、女性的反应,和维系婚姻的方式。

他很专业地分析梁智强搞三搞四的原因、还提供了太太们一些建议,教他们怎么留住老公。他的分析,或许就是事实;他的建议,或许就会成效。但是,听着听着,真的很碍耳。碍耳不是因为这位治疗师的个人意见,而是因为他的个人意见其实也代表着社会中好一大部分人的想法。就会觉得,女人干嘛那么惨?

他直截了当地承认,男人就是用下半身思考的动物。所以,他对于诱惑的抵御力是非常之差的。特别是有权有势的男人,比如梁导演,他有多么多的机会接触到一些高素质(外貌和身材)的女生,而又有多么多的窈窕淑女向他投怀送抱。套句广东话的俗语,都送到嘴边了,仲唔食?

其实,这样的认知,和成龙的那句‘我犯了天下男人都会犯的错’是一样的。把拈花惹草归类为男人的天性,所以自己做了再多伤害别人的事情,也不过是天性使然。能把自己控制好,就是A等好男人。没有把自己控制好,也不过是个B等普通男人。对,他们只认为自己普通,不会觉得自己‘烂’。

就这样,这些烂男人就永远拿着一个叫着‘天性’的免死金牌,乞求身边女人的同情和社会大众的谅解。

那女人们呢?这位分析师认为,聪明的女人,都会选择隐忍和谅解。为了丈夫和孩子,她会退一步或只眼开只眼闭,而这段婚姻就得以维系。注意到吗?他的用词是‘聪明’。

曾几何时,有原则、有想法、会保护自己的女人都变成了‘愚蠢’。而那些被欺负了一遍又一遍,都还相信对方会为了自己的所谓伟大而悔改的女人都变成了‘聪明’?

就是常从男人口中听到的那句:“只不过是逢场作戏,我最爱的还是你,那件事就让它过去,我还是一样爱你!不要那么傻,为了这点小事典当我们的爱情好吗?”

是谁典当了爱情?这是女人的聪明与愚蠢,还是男人为女人定义的聪明与愚蠢?

这些男人处处留情,还可以理直气壮,难怪我们现在的社会,多了一大票的女同性恋。


刊登于《风采》4月刊

No comments:

Post a Comment